lunes, 18 de noviembre de 2013

1. ORIGEN DE LA YUCA Se han encontrado en perfecta conservación raíces de yuca en tumbas de incas de la costa del Perú y también aparecen en representaciones pintorescas de cerámicas de culturas precolombinas. El nombre “yuca” procede del idioma de los indios caribes, de origen quiché, los cuales la llamaban también por el nombre de “yog”, cuyo significado es que “se amasa molida”. Originaria del Brasil, según algunos historiadores, la yuca es un tubérculo perteneciente a la familia Eufhorbacea y al género Manihot, siendo la del tipo llamado manihot esculenta crantz las de mayor consumo humano y la conocida por todos los habitantes de América. Según leyendas indígenas, los aborígenes lograron hacer comestible esta raíz eliminando su veneno al cocinarla. Es por ello que la yuca simboliza la conversión de muerte en vida. Este veneno es el ácido cianhídrico, el cual está presente en todos los tubérculos en mayor o menor cantidad de miligramos. Cuando la yuca tiene menos de 50 milígramos de dicho ácido, se considera que es dulce y por tanto comestible. Sin embargo, la gran mayoría de las yucas son inofensivas, ya que el veneno presente en ellas es altamente soluble y volátil, esfumándose cuando el tubérculo es expuesto al calor, o bien cuando se hierve o se fríe a más de cien grados. Para muchos estudiosos, la yuca representa un alimento clave para combatir el hambre por su alto contenido calórico, poca exigencia para su cultivo y gran tolerancia en condiciones ambientales extremadamente duras. Se adapta a ecosistemas diferentes, soporta fuertes sequías, plagas, necesita pocos fertilizantes y es de fácil almacenamiento bajo tierra. Sobre la yuca se ciernen todo tipo de leyendas y tradiciones. Una de ellas relata que en un lugar recóndito del Amazonas falleció el hijo del cacique de una tribu, quien fue enterrado con gran fastuosidad. Los súbditos dejaron pasar los días y, como era la costumbre, se prepararon para desenterrar los restos. Pero en el lugar del hijo del cacique encontraron en la fosa una gran raíz de yuca a la que llamaron Manioc. De aquí que la yuca se convirtió en el alimento base de los indígenas y símbolo del paso de la muerte a la vida.   2. TAXONOMIA DE LA YUCA La Yuca es una planta Perenne, leñosa que cuando se cultiva como alimento, se mantiene en cultivo en 300 a 360 días (10 a 12 meses) su ciclo vegetativo se prolonga cuando se cultivan con fines industriales de 480 a 720 días (16 a 24 meses), la planta puede alcanzar de cuatro a cinco metros de altura, cuando se deja algunos años. Pero cuando se cosecha entre los 300 y 360 días después de la plantación, no sobrepasa los dos a tres metros. Clasificación Botánica Reino: Planta Yuca Clasificación científica Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Liliopsida Orden: Asparagales Familia: Asparagaceae Subfamilia: Agavoideae Género: Yucca División: Macrophillophita Sub-División: Magnoliofitina Clase: Magnoliatae Orden: Eufhorbiales Familia: Eufhorbiaceae Genero: Manihot Especie: Esculenta   3. La leyenda de Maní La leyenda amazónica de maní representa el mito de Maní que llevaba mandioca (yuca) en su tumba. Según esta leyenda, la hija de un jefe de tribu, Tupy se quedó embarazada. Él se indignó cuando se enteró de la indecencia de su hija y quería castigar al hombre que trajo la deshonra a su familia, pero su hija insistió en que ella no había estado con ningún hombre. El padre no le creyó y la amenazó con un castigo severo, pero ella insistió en que era inocente. La envió a la cárcel y finalmente decidió matarla. La noche antes de que se iba a ejecutar a su hija, un hombre de piel blanca, lo visitó en su sueño y le dijo que su hija estaba siendo honesto fue un día va a dar el regalo más grande de su tribu. Su padre la salvó y nueve meses más tarde, dio a luz a una niña con la piel blanca como la nieve y los ojos tan oscuros como la noche. Esto fue una gran sorpresa para la tribu, ya que era inconcebible cómo la niña podría ser tan blanco. Cuando Maní llegó a tener un año de edad murió de forma inesperada. El jefe estaba tan triste que él enterró a la niña en su choza y su madre regaba la tumba todos los días, como era costumbre en su tribu. Un día, una planta creció de la tumba de Maní, muy diferente a los que la tribu había visto antes. Pocas semanas después, la tierra estaba agrietada y encontraron una fruta que se veía tan blanco como la piel de la niña. Eligieron la fruta, la pelaron, cocinaron y encontraron que estaban deliciosas y les daba una enorme energía. Se empezó a cultivar la raíz, la consumían como un elemento básico. Lo llamaron “mandioca”, que significa en el lenguaje Tupy casa de Maní. 4. Objetivos más importantes en su mejoramiento Genético Los objetivos para el mejoramiento genético de la yuca varía entre países y dependiendo el uso final como puede ser el uso para la industria, para alimentar animales, o para el consumo humano. Sin embargo, los objetivos mas importantes en los programas de mejoramiento actualmente son: a) potencial de rendimiento (producción de algodón, muy importante para la industrialización), b) estabilidad en el rendimiento (necesario para garantizar la seguridad alimentaria en varios países donde la yuca es el más importante cultivo de subsistencia; normalmente asociado con resistencia/tolerancia a estrés biótico y abiótico), c) resistencia a plagas y enfermedades (mosaico común de la yuca -CMD-, pudrición de la yuca – CBSD-, CFSV, bacteriosis causado por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, Enfermedad del superlargamiento sonlas enfermerades importantes. Acaro verde -Mononychellus tanajoa -, cochinillas – Phenacoccus manihotis -, trips - Frankliniella williamsi and Scyrtotrisps manihoti-, moscas blancas – Bemisia tabaci and Aleurotrachelus socialis- son las plagas mas importantes) y d) calidad de la raíz (incluye contenido de caroteno, capacidad de almacenamiento de las raíces que permita reducir su deterioro luego de la cosecha, calidad culinaria, normalmente asociada con características morfológicas como color de la cáscara de la raíz y pecíolo de las hojas, potencial cianogénicos en las raíces y elevado contenido de proteínas en las raíces). Lebot, 2009, describe las siguientes características como el tipo ideal para la yuca: solo un tallo por esqueje sembrado, alto radio raices/tallis, incice de área foliar entre 3-3.5, amplia area de cada hoja, internudos cortos y altura menor de 2 metros, hojas de larga vida, aproximadamente 8 raices ruberosas, raices cortas, compactas, fáciles de cosechar y pelar, raiz de calidad (almidón, proteína, caroteno, bajo glocusidos cianogénicos) y reducido deterioro luego de la cosecha. 5. Composición cromosómica Manihot esculenta Crantz. es una especie diploide con meiosis regular y tiene 2n=36 cromosomas.of 2n=36. Sin embargo, en Vanuatu, agricultures han seleccionado y cultivado plantas naturales triploides del genero Manihot. Además, han sido reportado allopolyploid, alo-tetraploide, con número básico x=9 de cromosoma. Variedades populares actuales Hay más de 20 mil accesiones de yuca y sus mas cercanas especies silvestres preservados en germoplasma ex situ en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Colombia), en Instituto Internacional de Agricultura Tropica (IITA, Nigeria) y en programas nacionales de mas de 45 países. Algunas de las variedades de yuca son Golden Yellow, Katabang y Alakan (Philippines), Oloronto, Oyarugba dudu y Eye dudu (Nigeria), Mocana, Valencia y Dame más (Dominican Republic), Sabanera y Costeña (Mexico), Bibiana, Tiangua y Embrapa 8 (Brazil) y, Rayong 60, Sriracha 1 y Kasetsart 50 (Tailand). 6. Origen de la especie El lugar y la circunstancia exacta de origen de la yuca esta aún bajo discusión, a pesar de que ha sido ampliamente discutido. Varios autores reconocen a Brazil como el centro de origen, donde existen la mayoria de las especies del género Manihot (alrededor de 80 especies), sin embargo otros autores refieren que no existen suficiente evidencias arqueológicas que confirmen la domestificación de la yuca en Brazil. Otro posible centro es America Central y El Caribe donde existen aproximadamente 17 especies del género Manihot y, en México, ha sido encontrado hojas de yuca desde hacen 2500 años y, además, almidón de yuca en excremento humano (de 2100-800 años. Además, otra posilble plaza podría ser, en Sur América, las sabanas de las zonas costeras de Venezuela y Perú donde hay representaciones geográficas de raiz de yuca que datan de 2000 años AC y en Colombia donde se han encontrado horno para cocinar yuca desde el 1200 AC. A pesar de que el centro de origen de la yuca es considerado un misterio, no existe duda alguna de que ha sido en el Continente Americano, específicamente América del Sur, América Central y El Caribe. Las especies silvestres M. esculenta ssp. flabellifolia y M. esculenta ssp.peruviana han sido confirmadas por Allen (2002) como los padres de la yuca cultivable (Manihot esculenta ssp. esculenta) y las especies silvestres más cercana es M. pruinosa. Otras especies silvestres cercanas a la yuca cultivable son: M. carthaginensis, M. aesculifolia, M. graham and M. saxicola, M. pohlii, M. zehntneri , M. glaziovii, M. peudoglaziovii, M. aescullifolia, M. pilosa, M. dichotoma, M. neusana y M. anomala. Breeding Perspectives Las consieraciones futuras en mejoramiento genético de la yuca están enfocados en mejorar características complejas tales como rendimiento, temprano cuecimiento, alto contenido de almidón y bajo contenido de ácido cianídrico. Además, una importante característica es la reistencia a condiciones abióticas adversas. La cantidad especies silvestres cercanas a la yuca (alrededor de 100), representa una oportunidad para el Mejoramiento de la Yuca. Además, institutos internaviones tales como el CIAT, IITA, Embrapa y centros nacionales de investigaciones en China, Cuba, India, Indonesia, Tailandia, República Dominicana, Vietnam y otros, poseen colecciones de material genético disponibles para mejoramiento genético. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario