lunes, 18 de noviembre de 2013

1. Alimento tradicional en tiempos modernos La yuca o mandioca es quizás el tubérculo con mayor antigüedad en el Perú y su consumo es tradicional en muchas regiones. Se adapta fácilmente a diferentes climas y por sus enormes cualidades y exquisito sabor se usa mucho en la cocina moderna en nuestro país, además de ser considerada un alimento básico, al igual que la papa. Debemos de tener presente que la yuca es saludable siempre y cuando se consuma cocida, nunca cruda, porque la yuca tiene pequeñas cantidades de cianuro, elemento que desaparece una vez que se cocina. La yuca es la base alimentaria en continentes como América, Asia y África donde ha apaleado el hambre en todo el continente. Se le considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se cultiva fácilmente. 2. Propiedades Es rica en carbohidratos, los cuales se presentan en forma de almidón. Es un tubérculo con grandes propiedades energéticas, capaz de saciar el hambre muy rápidamente. Se sabe que 100 gramos de yuca, con bajo contenido en grasa, proporciona 168 kilocalorías. La yuca posee vitamina A, fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes y para generar los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena visión. Posee también vitamina C, que sirve para evitar el envejecimiento y facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzheimer. Se le conoce también propiedades digestivas ya que por el contenido de fibra es el alimento perfecto para mantener el organismo libre de toxinas y residuos. Es por estos motivos que resulta adecuado para personas que disponen de pocos alimentos energéticos. Se recomienda especialmente para personas y deportistas que realizan grandes esfuerzos físicos en el desarrollo de sus actividades.   3. EL HIERRO El hierro es un mineral esencial para que las células de todo el cuerpo reciban el oxigeno que necesitan. El hierro se obtiene muy fácil mente de la carne, pero a la mayoría de nosotros nos conviene reducir muestro consumo de carne. Sin embargo, si acudimos a las verduras, estas presentan dos problemas cuando se trata de hierro: en primer lugar, no contiene mucho, y en segundo, el tipo de hierro que ofrecen (el cual se llama hierro no hemo) no es absorbido fácilmente por el cuerpo, a menos que al mismo tiempo se tome vitamina C. Sin embargo, lo bueno que tiene la yuca es que es una verdadera mina de hierro. Media taza de yuca cocida contiene más de 2 miligramos de hierro, cantidad que equivale al 13 por ciento de la asignación dietética Recomendada. Además, contiene grandes cantidades de vitamina C: casi 21 miligramos, es decir, el 35 por ciento del valor diario. Gracias a esa vitamina el cuerpo absorbe el hierro con mucha más facilidad. 4. OTROS BENEFICIOS. Además de que la vitamina C de la yuca le ayuda al cuerpo a aprovechar el hierro, se ha demostrado que es un nutriente muy poderoso que previene los enfermedades cardiacas, el cáncer y algunas afecciones que aparecen cuando envejecemos, como las cataratas. Como sabemos, la vitamina Ca ayuda al cuerpo a producir colágeno, la sustancia que mantiene tersa la piel. También se ha probado que reduce la duración y la intensidad de los resfriados (catarros o flu), así como de otras infecciones virales. Los poderes curativos de la yuca no se agotan con las vitaminas que contiene. Lo saben muy bien en algunas regiones amazónicas, donde se prepara un cataplasma (emplasto, fomento) de yuca para tratar los enfriamientos, la fiebre y para aliviar el dolor muscular. En la misma parte del mundo, la esterilidad femenina se trata con un baño de yuca.   CAPITULOV: “LA YUCA EN LA COCINA COMO DERIVADOS”   1. UN PEQUEÑO CONSEJO EN LA COCINA COMO ELABORAR LA YUCA SANCOCHADAS  Para pelar la yuca, córtela primero en pedazos de 2 o 3 pulgadas (5 a 7 cm). Con un cuchillo de pelar, realice un corte en la cascara (atravesando las dos capas de la misma) Entonces meta el cuchillo entre la pulpa blanca y la cascara para aflojar a esta última.  Después tome el pedazo suelto de cascara aflojada con los dedos y jale para desprenderla.  Corte cada pedazo a la mitad a la largo y quite la fibra dura que tiene en el centro.  Ponga los pedazos de yuca en una olla honda y cubra con agua fría. Deje que comience a hervir y luego baje el calor para mantener un hervor suave y constante.  Después de 20 minutos, fíjese si la yuca ésta cocida. Para ello, introduzca un cuchillo afilado y delgado en la pulpa blanca. Si la penetra fácilmente, el pedazo está listo. (No todas los pedazos se cocinan en el mismo tiempo, así que lo mejor será que los revise uno por uno)  Escurra y sirva como si fuera papa: en trozos, en puré o aderezada con lo que se le antoje

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